Организация питания в образовательной организации


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ

Ребенок приходит в этот мир беспомощным и беззащитным. Его жизнь, здоровье, будущее целиком зависят от мира на Земле, от родителей, от действия других взрослых людей. Ребенок верит в их любовь и доброе отношение и очень надеется на их защиту.

Поэтому одной из главных задач ДОУ является обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Детское питание является одним из основополагающих факторов, влияющих на состояние здоровья и гармоничное развитие ребёнка.

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20

В ДОУ организовано 4-х разовое питание на основе примерного десятидневного меню в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по действующим нормам.

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. Для обеспечения правильного питания необходимы три условия:

- наличие в пище всех необходимых ингредиентов;

- правильная технология приготовления пищи и рациональный режим питания;

- здоровый пищеварительный тракт, наличие в нем всех ферментов для правильной переработки пищевых веществ.

Режим питания также является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание.

Культура здоровья детей включает в себя не только знание об основных режимных моментах, необходимости чередования физических нагрузок и отдыха, но и знание элементарных правил здорового питания и культурно-гигиенических навыков детей.

Правильно организованный режим питания включает:

- соблюдение времени приема пищи и интервалом между ними;

- рациональную в физиологическом отношении кратность приемов пищи;

- правильное распределение калорийности по отдельным приемам пищи на протяжении дня.

Питание в детском саду организованно полноценное и сбалансированное. Содержит основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, воду.

Детский суточный рацион охватывает продукты животного и растительного происхождения. Ежедневно в меню детей присутствуют продукты животного происхождения. Это молоко, кисломолочные продукты, сметана, мясо, сливочное масло. Из продуктов растительного происхождения в детский рацион включены: овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, растительное масло.

В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим.

В питании детей используется йодированная соль.

В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН.

Постановление 28.     Постановление 32.

Контроль за качеством, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильности хранения, соблюдением реализации продуктов возлагается на медицинский персонал, шеф-повара и заведующего ДОУ.


контракт на поставку мяса птицы 2024 год
контракт на поставку творога 2024 год
контракт на поставку молока 2024 год
контракт на поставку сливочного масла 2024 год
контракт на поставку говядины 2024 год
контракт на поставку фруктов 2024 год
контракт на поставку яблок 2024 год
контракт на поставку яиц 2024 год
контракт на поставку рыбы 2024 год
контракт на поставку хлеба 2024 год
контракт на поставку круп 2024 год
контракт на поставку масла подсолнечного рафинированного 2024 год
контракт на поставку риса  2024 год
контракт на поставку сахара 2024 год
контракт на поставку сметаны 2024 год
контракт на поставку сока 2024 год
контракт на поставку сыра 2024 год
контракт на поставку продуктов питания (панировачные сухари, какао, дрожжи) 2024 год
контракт на поставку продуктов питания(вермишель,мука) 2024 год
контракт на поставку овощей 2024 год
контракт на поставку кисломолочной продукции 2024 год
контракт на поставку свежих огурцов и помидоров 2024 год

Сертификаты соответствия 2024 год


    Питание организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, утвержденным заведующим МБДОУ № 129 г. Пензы «Подсолнушек», с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Меню разработано совместно шеф-поваром, экономистом и медицинским работником детского сада. Составляя меню, сотрудники в детском саду учитывали: суточный набор продуктов и норм питания на одного воспитанника; объем порций; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; нормы потерь при холодной и тепловой обработке; данные о химическом составе продуктов и блюд.

10-дневное меню МБДОУ детского сада № 129 г.Пензы "Подсолнушек"


                               Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного учреждения детского сада № 129 г.Пензы "Подсолнушек"  вы можете обратиться к заведующей Кочетковой В.З.

  • по телефону: 7 (841-2) 43-62-40
  • письменно, написав и отправив свое обращение на электронную почту: ds129@guoedu.ru